¡Compartir es demostrar interés!

Con la finalidad de disminuir la prevalencia e incidencia de anemia en la población menor de 36 meses, mediante la promoción de prácticas saludables y consumo de alimentos de origen animal ricos en hierro, la DIRESA Apurímac desarrolló el Taller Regional denominado “SESIONES DEMOSTRATIVAS COCINANDO COMO EN CASA Y CONSEJERÍA NUTRICIONAL MATERNO INFANTIL”.

Esta actividad contribuirá en la mejoria de la alimentación y nutrición de las familias con niños menores de 36 meses y gestantes a través de la educación para el uso adecuado y consumo de alimentos nutritivos con alto contenido de hierro, y estuvo dirigida a profesionales de la salud en nutrición que laboran en las Redes y Microrredes de Salud de Apurímac.

Cabe indicar que en la Región Apurímac la anemia afecta al 53.2% de niños menores de 36 meses según ENDES – 2018, constituyéndose en un problema de salud pública severo.

La anemia por deficiencia de hierro o ferropénica, es la más común de las anemias, tienen consecuencias adversas en el desarrollo cognitivo, motor, emocional y social, principalmente si se presenta en un periodo crítico como el crecimiento y diferenciación cerebral, cuyo pico máximo se observa en los niños menores de dos años, periodo en el que el daño puede ser irreversible, constituyéndose en los principales problemas de la salud pública que afectan el desarrollo infantil temprano.

Este taller regional fortalecerá las habilidades y destrezas del personal de salud en la adecuación y aplicación de la metodología aprender haciendo “cocinando como en casa” que consiste en educar a las madres de niños menores de 3 años y gestantes; asimismo con esta metodología se busca incrementar conocimientos actitudes y prácticas respecto a una alimentación rica en hierro, la cual será una herramienta valiosa para prevenir la Anemia Materno Infantil.

Fuente: DIRESA Apurímac

Vea publicaciones similares:

(Visited 5 times, 1 visits today)
shares