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Sector agropecuario: creció 2.2 % entre enero-abril del presente año

También por el incremento de la producción de quinua en 40.2% (en Ayacucho, Apurímac y Puno), arándano 16.3% (en Piura), papa en 14.5% (en Ayacucho, Puno y Huancavelica), aceituna 12.7% (en Arequipa), uva en 7.7% (en Ica y Piura), entre otros.


A pesar de la pandemia, aumentó producción de páprika, quinua, arándano, papa, pollo, entre otros.

El sector agropecuario en el país creció 2.2% en el primer cuatrimestre (enero-abril) del presente año respecto al 2019, no obstante, el impacto de la pandemia del coronavirus (covid-19), destacó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Asimismo, precisó que este avance fue sustentado por la mayor producción de los subsectores agrícola (2.3 %) y pecuario (2%).
De acuerdo a un reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, el subsector agrícola avanzó 2.3% impulsado, básicamente, por la mayor producción de: páprika que aumentó en 61.9% (en Lima, Piura y Ancash).

También por el incremento de la producción de quinua en 40.2% (en Ayacucho, Apurímac y Puno), arándano 16.3% (en Piura), papa en 14.5% (en Ayacucho, Puno y Huancavelica), aceituna 12.7% (en Arequipa), uva en 7.7% (en Ica y Piura), entre otros.

Por su parte, el sector pecuario creció 2%, resultado, principalmente, de la mayor producción de pollo que incrementó en 2.8% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa).

También por el incremento de la leche cruda de vaca 2.2% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, Lima e Ica); huevo de gallina 2.1% (incremento de gallinas ponedoras en Lima, Libertad e Ica); y porcino 3.8% (mayor carne para el consumo en Lima, Ica y La Libertad).


Reporte de abril 

El Minagri también precisó que en abril último el sector agropecuario registró un crecimiento de 0.6%, en comparación al similar mes del 2019.

En el referido mes la producción agrícola creció 0.4% respecto al mismo mes del 2019, resultado explicado por la mayor producción de: quinua que aumentó en 25.7% (en Apurímac, Ayacucho y Puno), uva en 21.4% (en Piura).

También por la mayor producción de papa en 12.2% (en Puno, Apurímac y Huancavelica), aceituna 10.6% (en Arequipa), espárrago 10.1% (en Ica y Lima), caña de azúcar para azúcar 9.7% (en Ancash, Piura y La Libertad), entre otros.

Por otro lado, la producción pecuaria se incrementó en abril de este año en 1% respecto al mismo mes del 2019, este resultado respondió a la mayor producción de pollo en 2% (en Lima y La Libertad), leche cruda de vaca 1.5% (en Ica, Cajamarca y Arequipa), huevo de gallina 1.9% (en La Libertad, Lima e Ica) y porcino 2.4% (mayor carne en Lima, Ica y La Libertad).

Fuente: Agencia Andina

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