Ayacucho: lanzan festival gastronómico por el Día del Puca Picante y del Pisco Sour

La Municipalidad Provincial de Huamanga lanzó el Festival del Puca Picante y del Pisco Sour 2024, con el objetivo de revalorar y promover la preparación y el consumo de este plato típico de Ayacucho y del cóctel de origen peruano y de fama mundial.

Cada 2 de febrero, a través de la ordenanza municipal N° 59-2018, se celebra oficialmente el Día del Puca Picante en Ayacucho, un plato gastronómico regional de identidad cultural, que en su séptima edición congregará a destacados exponentes culinarios locales.

“El puca picante ha logrado posicionarse como un plato bandera de Ayacucho y con esta ordenanza lo que apuntamos es promover su preparación y consumo. Todo ello forma parte de la reactivación económica a vísperas de las fiestas de carnaval”, manifestó el alcalde de Huamanga, Juan Carlos Arango.

El puca picante es un plato de origen rural que anteriormente solo se saboreaba en jornadas comunales, construcción de carreteras o el techado de viviendas.

Sin embargo, en la actualidad tiene mucha aceptación entre la población y los visitantes nacionales y extranjeros, por lo que es considerado como embajador de la gastronomía ayacuchana. El origen de este sabroso potaje se remonta a más de 300 años en Ayacucho.

La receta tradicional del puca picante incluye carne de cerdo acompañado de arroz blanco cocido, pero se ha popularizado en los últimos años un plato llamado tricolor, que consiste en puca picante, arroz, salsa criolla y chicharrón.

El festival se llevará a cabo hasta el próximo 4 de febrero en la plaza María Parado de Bellido, donde se contará con la presencia de diez vianderas de las tres escuelas gastronómicas más representativas de la ciudad de Ayacucho.

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