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Reforma agraria busca inclusión social de dos millones de productores

Asegura el Gobierno

En el marco del fortalecimiento de políticas públicas que beneficien a los agricultores del país esta vez el gobierno encabezado por el presidente Pedro Castillo lanza la segunda Reforma Agraria a fin de lograr una mayor inclusión social de más de 2.2 millones de pequeños productores que provienen de la agricultura familiar.

La ceremonia, que se desarrollará en el santuario Sacsayhuaman en el Cusco, desde las 12:00 horas, contará previamente con la participación del jefe del Gabinete Ministerial, Guido Bellido y del ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Victor Mayta Frisancho.

También de los titulares de la Producción, Yvan Quispe Apaza; de Relaciones Exteriores, Óscar Maúrtua; de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez Palomino; de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Anahí Durand Guevara.

Igualmente, estarán presentes los ministros de Cultura, Ciro Gálvez Herrera; de Desarrollo e Inclusión Social, Dina Boluarte Zegarra; el gobernador regional del Cusco, Jean Paul Benavente y el Director del ITP – red CITEs, Sergio Rodríguez Soria.




La II Reforma Agraria, es una política de gobierno proyectada sin expropiaciones, ni confiscaciones y busca orientar las políticas públicas en favor del desarrollo de la agricultura familiar, comunera y cooperativa.

Para ello, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego ha planteado nueve ejes o líneas estratégicas de gestión, entre ellas: Seguridad alimentaria, asociatividad y cooperativismo, infraestructura hidráulica, servicio civil agrario-SECIGRAagrario.

Del mismo modo Industrialización rural, mercados de productores y compras estatales, articulación intergubernamental e intersectorial en el territorio, repoblamiento ganadero, crédito desde un banco de fomento agrario al servicio principalmente de la agricultura familia y las cumbres Regionales.

Cabe recordar que, según el último Censo Nacional Agropecuario, realizado el 2012, la Agricultura Familiar representa el 97% de las unidades agropecuarias y provee más del 70% de los alimentos que consumen los casi 32 millones de peruanos actualmente.

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