El Ministerio de Producción (Produce), a través del Instituto Nacional de Calidad (Inacal), aprobó 22 nuevas Normas Técnicas Peruanas (NTP) para promover el uso de la calidad en los procesos productivos de los sectores como construcción, industria alimentaria, envases y embalajes, entre otros rubros.
Estos documentos técnicos fueron aprobados mediante Resolución Directoral N° 010-2024 INACAL/DN.
La publicación de estas Normas Técnicas Peruanas fomenta e impulsa el cumplimiento de estándares de calidad, permitiendo a los diferentes sectores económicos ofrecer a los consumidores, productos y servicios de calidad.
Asimismo, con su aplicación, la empresa podrá mejorar su eficiencia productiva facilitando el comercio nacional e internacional, lo que contribuye al incremento de las exportaciones y el crecimiento económico del país.
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A continuación, las nuevas normas técnicas aprobadas:
- NTP-ISO 11625:2024 Cilindros para gases. Manipulación segura. 1ª Edición.
- NTP-ISO 1522:2024 Pinturas y barnices. Ensayo de amortiguación del péndulo. 1ª Edición.
- NTP-ISO 22003-1:2024 Inocuidad de los alimentos. Parte 1: Requisitos para los organismos que realizan la auditoría y la certificación de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. 1ª Edición.
- NTP 334.126:2024 CEMENTOS. Mesa de flujo para ensayos de cemento hidráulico. 4ª Edición.
- NTP 334.088:2024 CONCRETO. Aditivos químicos para concreto. Especificaciones. 5ª Edición.
- NTP 339.088:2024 CONCRETO. Agua de mezcla utilizada en la producción de concreto de cemento hidráulico. Requisitos. 5ª Edición.
- NTP 400.013:2024 AGREGADOS. Determinación de los efectos de las impurezas orgánicas del agregado fino sobre la resistencia de morteros. Método de ensayo. 5ª Edición.
- NTP-ISO 9235:2024 Materias primas naturales aromáticas. Vocabulario. 1ª Edición.
- ETP-ISO/TS 24106:2024 Aceites esenciales. Armonización de nombres de los componentes. 1ª Edición.
- NTP-ISO 5667-3:2024 Calidad del agua. Muestreo. Parte 3: Preservación y manipulación de muestras de agua. 2ª Edición.
- NTP 360.515:2024 CALIDAD DE AGUA. Microbiológicos. Procedimientos para examinar el contenido bacteriológico de una muestra de agua. 1ª Edición.
- NTP-ISO 21748:2024 Orientaciones para el uso de las estimaciones de repetibilidad, reproducibilidad y veracidad en la evaluación de incertidumbre de la medición. 2ª Edición.
- NTP 011.904:2024 FLORES Y PLANTAS ORNAMENTALES. Gladiolo de corte. Requisitos. 1ª Edición.
- NTP 920.001:2024 JUEGOS DE LOTERIAS Y SIMILARES. Vocabulario. 1ª Edición.
- NTP 107.302:2024 CACAO Y CHOCOLATE. Términos y definiciones. 2ª Edición.
- NTP-ISO 22003-1:2024 INOCUIDAD DE ALIMENTOS. Parte 1: Requisitos para los organismos que realizan la auditoría y la certificación de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. 1ª Edición.
- NTP-ISO 23134:2024 CAFÉ Y PRODUCTOS DE CAFÉ. Determinación del tamaño de las partículas del café tostado y molido. Método del movimiento de tamizado horizontal usando cepillos circulares. 1ª Edición.
- NTP 032.001:2024 ACUICULTURA. Buenas prácticas acuícolas en la producción de la tilapia. 1ª Edición.
- NTP 105.004:2024 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Quesos regionales. Queso andino. 1ª Edición
- NTP-334.065:2024 CEMENTOS. Método de ensayo para determinar la expansión potencial de los morteros de cemento Pórtland expuestos a sulfatos. 5ª Edición.
- NTP 339.082:2024 CONCRETO. Método de ensayo normalizado para la determinación del tiempo de fraguado de mezclas por medio de la resistencia a la penetración. 5ª Edición.
- NTP -ISO 14853:2024 PLÁSTICOS. Determinación de la biodegradación anaeróbica última de los materiales plásticos en un sistema acuoso. Método por medición de la producción de biogás. 1ª Edición.
Impactos y beneficios de algunas de las NTP aprobadas:
a) NTP 107.302:2024 CACAO Y CHOCOLATE
Impacta positivamente en el desarrollo de la industria del cacao, ya que esta Norma Técnica Peruana establece los términos y definiciones para granos de cacao, chocolate y los productos del chocolate.
b) NTP-ISO 22003-1:2024 INOCUIDAD DE ALIMENTOS
Para la industria alimentaria, este documento se puede utilizar como un documento de criterios para la acreditación o para la evaluación de pares de los organismos de certificación, que buscan ser reconocidos como competentes para certificar que un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria (SGIA) cumple con la Norma ISO 22000 u otros conjuntos de requisitos.
c) NTP-ISO 23134:2024 CAFÉ Y PRODUCTOS
Esta Norma Técnica Peruana especifica un método para llevar a cabo el análisis de la distribución de tamaño de partículas de café y tostado molido mediante el método de movimiento de tamizado horizontal utilizando cepillos circulares para minimizar los efectos de obstrucción, aglomeración y adhesión.
d) NTP 032.001:2024 ACUICULTURA EN LA PRODUCCIÓN DE LA TILAPIA.
Esta Norma Técnica Peruana establece los procedimientos, condiciones, recomendaciones, controles y demás actividades relacionadas a las buenas prácticas que deben seguirse para la producción acuícola de la tilapia, contribuyendo en el mejoramiento de los procesos a fin de asegurar un producto final inocuo, sano, fomentando la competitividad y calidad para su comercialización.
e) NTP 105.004:2024 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS
Orientada a incrementar el comercio con estándares de calidad. La Norma Técnica Peruana establece los requisitos que debe cumplir el queso andino.
f) NTP-334.065:2024 CEMENTOS MÉTODOS DE ENSAYO
Para el sector construcción, este documento técnico establece la determinación de la expansión en barras de mortero hechas de una mezcla de cemento Portland y yeso. Este método de ensayo es aplicable sólo a cementos Portland (para morteros de cemento Portland expuestos a los sulfatos.
g) NTP 339.082:2024 CONCRETO. MÉTODO DE ENSAYO
Esta Norma Técnica establece el método de ensayo para la determinación del tiempo de fraguado de concreto, con asentamiento mayor a cero, por medio de mediciones de la resistencia a la penetración de un mortero tamizado de la mezcla de concreto.
Este método de ensayo puede aplicarse también para mezclas de morteros y lechadas (grout) preparadas.
h) NTP -ISO 14853:2024 PLÁSTICOS. DETERMINACIÓN DE BIODEGRADACIÓN
Para el sector envases y embalajes, esta norma específica un método para la determinación de la biodegradabilidad anaeróbica última de plásticos por microorganismos anaeróbicos.
El método se aplica a los polímeros, copolímeros o mezclas de estos, naturales y/o sintéticos; materiales plásticos que contengan aditivos como plastificantes, colorantes u otros compuestos; polímeros solubles en agua; entre otros.
De esta manera, el ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, mencionó la importancia de las NTP en los procesos de la gestión de calidad. “La publicación de estas Normas Técnicas Peruanas fomenta e impulsa el cumplimiento de estándares de calidad en todos los sectores económicos. Esto no solo beneficia a las empresas, sino también a los consumidores y al país en su conjunto”, agregó.
Sala de Lectura Virtual
El Inacal recuerda que todo usuario tiene acceso gratuito al listado de Normas Técnicas Peruanas, a través de su Sala de Lectura Virtual.
Para acceder a este servicio, es necesario registrarse y crear una cuenta. Con este usuario, se podrá consultar las normas por un tiempo límite de tres días calendario.