Leche de tigre y mariscos: ¿afrodisiacos o mito? Una experta despeja las dudas

Dice la creencia popular que, para aumentar la líbido, el mejor afrodisiaco es una contundente leche de tigre o un sabroso cebiche de conchas negras. ¿Es verdadera o falsa esta afirmación? La nutricionista Mabel Vila, del programa «A Comer pescado», del Ministerio de la Producción, despeja las dudas.

Ante la proximidad del Día Nacional del Cebiche, la licenciada recordó que toda la variedad de pescados y mariscos tiene un importante valor nutricional por su alto contenido de omega 3, especialmente los de carne oscura (pescados azules) como el bonito, la caballa, el jurel o la anchoveta.

“El pescado es una de las únicas carnes rica en omega 3, a diferencia de otras (pollo o la carne de res). Además, tiene proteínas, minerales y vitaminas que son exclusivas de este producto, lo cual lo convierte en un alimento balanceado”, agregó.

Sin embargo, refirió, no hay evidencia científica que respalde la leyenda urbana según la cual la preparación de productos del mar favorecen el incremento del apetito sexual.

Lo que sí está comprobado -añadió- es que, por su alta cantidad de minerales, fósforo, yodo y gracias a la combinación con otros insumos, los comensales suelen presentar una mayor energía y vigor para realizar sus actividades; es por eso que muchas veces se asocia con un aumento de la líbido.

“Toda la cantidad de minerales que puede tener el producto hidrobiológico, te da la sensación de que estas con mayor energía, vigor y que te encuentras mucho más repuesto, pero no existe evidencia científica que demuestre que el consumo de estos productos tenga un efecto afrodisiaco”, aseveró.

Tres veces por semana

Por otra parte, la experta del programa ministerial alentó comer el cebiche a cualquier hora del día, incluso en la noche, ya que, dijo, es de fácil digestión para el organismo y no causa ningún problema estomacal.

Vila aconsejó comer pescado dos o tres veces a la semana, costumbre que ayudará a una tener una mejor salud y a incrementar los nutrientes importantes que necesita el organismo.

“Desde el programa nacional A comer Pescado recomendamos su consumo de tres veces a la semana, lo que unido al consumo de verduras y otros alimentos, garantizará una dieta balanceada”.

Mariscos

Lo que sí aconsejó evitar comer en la noche son los mariscos. La especialista señaló que contienen un porcentaje mayor de colesterol y no son tan fáciles de digerir como el pescado.

Asimismo, las personas intolerantes a la histamina (componente presente en estas especies) deben procurar no ingerir productos marinos que pueden ocasionar ciertas reacciones alérgicas y poner en peligro la vida del comensal.

Día Nacional del Cebiche

El 28 de junio se conmemora el Día Nacional del Cebiche, justo un día antes de las celebraciones del Pescador y del Día de San Pedro y San Pablo.

Fue el Ministerio de la Producción, en el gobierno del presidente Alan García y a cargo del ministro de entonces, Rafael Rey, el que declaró ese día como ‘Día Nacional del Ceviche’ en Perú.

En la Resolución Ministerial N°708-2008-Produce, el ministerio precisa que tiene entre sus objetivos promover el desarrollo sostenible de las actividades de la pesquería e industria para incrementar su competitividad en el país y el mundo.

“El fin es promover su desarrollo sostenido como fuente de alimentación, empleo e ingresos y de asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos, optimizando los beneficios económicos, en armonía con la preservación del medio ambiente y la conservación de la biodiversidad”, indica.

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