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¿Qué requisitos de calidad deben cumplir los helados para su consumo?

Refréscate este verano con productos de calidad.

Los helados son la opción más solicitada por los consumidores cuando de calmar un dulce y refrescante antojo se trata, y es que este producto siempre será bienvenido para ayudarnos a lidiar con el calor y las altas temperaturas, cualquiera sea su presentación (de crema, hielo, leche, o agua).

Por ello, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción (Produce), brinda a la ciudadanía los requisitos de calidad que deben cumplir los helados para asegurar que estos productos sean seguros, inocuos y aptos para el consumo.

La Norma Técnica Peruana La NTP 202.057:2006 (revisada el 2018) Leche y Productos Lácteos. Helados. Requisitos. 2ª Edición, establece los requisitos que deben cumplir los helados en sus diferentes tipos:

  • Helados de crema: tienen un alto contenido de grasa comestible y un mínimo de sólidos lácteos no grasos, correspondientes a 6%.
  • Helados de leche: predomina el contenido de sólidos lácteos, sin considerar los azúcares.
  • Helados de agua: elaborados con agua potable, azúcar, esencias autorizadas o jugos de frutas y en algunos casos, glucosa y espesantes.

¿Cómo identificar un helado de calidad?

Entre los principales requisitos de calidad, la norma indica que los helados deben tener un olor y color característicos del producto; de apariencia atractiva, textura suave, de consistencia uniforme y sin presentar hielo visible ni cristales de lactosa; además, deberá estar libre de gránulos de grasa y no deberá contener sustancias ni partículas extrañas.

Con respecto al etiquetado de este producto debemos identificar: la fecha de vencimiento, datos del producto, ingredientes, grado de conservación en frío y conocer la descripción de la información nutricional de lo que consumirán como porción, energía y nutrientes.

Modo adecuado de conservación

Por lo general los helados deben conservarse a temperatura máxima de -16 °C. Sin embargo, la norma específica que los helados blandos deben mantener una temperatura de congelación máxima de -5 °C, para asegurar la calidad del producto.

Ingresa a la Sala de Lectura Virtual del Inacal para conocer más información sobre las especificaciones de calidad en la producción de los helados.

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