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Envío de jugos, concentrados, pulpas y néctares creció 24.7% entre enero y mayo

Estados Unidos y Países Bajos fueron los dos principales mercados de destino

realidad.PE | noticias relevantes de Perú


Los despachos peruanos de jugos, pulpas, concentrados y néctares al mundo sumaron 53 millones 507,000 dólares, entre enero y mayo de este año, registrando un aumento de 24.7% en comparación con igual período del 2021, informó hoy el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales (CIEN-Adex).

Detalló que los jugos (33 millones 549,000 dólares) representaron el 63% del total, seguido de las pulpas (10 millones 321,000) con una participación de 19%, concentrados (6 millones 123,000) 11% y néctares (3 millones 513,000) 7%.

Mercados

De acuerdo con su reporte, Estados Unidos y Países Bajos fueron los dos principales mercados de destino al concentrar de forma conjunta el 64% del total enviado, con 20 millones 103,000 dólares y 14 millones 67,000 dólares, creciendo 16% y 15%, respectivamente.


Completaron el top ten Chile, Ecuador, Francia, Puerto Rico, Canadá, Colombia, México y Bélgica, agregó.

Las empresas líderes en este caso fueron Quicornac, Selva Industrial, Multifoods, Agromar Industrial, Agrotuna, Procesadora Laran, Agroindustrias Aib, El Alamo Export, Frutos Tongorrape y Unión de Negocios Corporativos.

Despachos

De acuerdo con el reporte del CIEN-Adex ‘Panorama internacional y nacional de mercado de jugos, pulpas, concentrados y néctares de frutas’, el año pasado los despachos al exterior alcanzaron los 113 millones 200,000 dólares, registrando una variación de 17.4% respecto al 2020.

La exportación de jugos de frutas representó el 69.8% del total, registrando un crecimiento de 15.5%. Destacaron los de maracuyá (27.8%) y los de mandarina (18.8%).

Los consumidores de estas bebidas buscan ingredientes con aportes nutritivos y antioxidantes, así como frutas exóticas, con especial interés en productos provenientes de América Latina y África, señaló.

Menos azúcar

Explicó que la reducción del contenido de azúcar se ha convertido en una tendencia importante en la industria alimentaria mundial.

Precisamente, la industria de jugos incluye ahora endulzantes como stevia, mangostán y miel con el objetivo de reemplazar la sacarosa, o procesan las frutas y verduras bajas en azúcar. También añaden productos con fibra dietética para cubrir el lugar que deja la reducción de azúcar.

Por su parte, los despachos de pulpa de frutas tuvieron una participación del 14.2% del total y un alza de 13% respecto al 2020, destacando la de maracuyá y mango; los concentrados de frutas se incrementaron 22.2% y los néctares 47.8%.

El año pasado Estados Unidos fue el mercado N° 1 de los envíos peruanos de jugos, pulpas, concentrados y néctares de frutas con alrededor de 53 millones 400,000 dólares. Luego estuvieron Países Bajos y Chile.

En el 2021 Perú se posicionó en el puesto N° 29 del ranking mundial de los países exportadores de jugos de frutas y en el N° 6 en Latinoamérica.

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