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INIA presenta K’anchareq, la nueva variedad de trigo de alta calidad genética

Incrementa produccion y mejorará actividad panificadora.



El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) aprobó la liberación de la nueva variedad de trigo harinero denominada INIA 440 – K’anchareq desarrollada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), que destacó que es un producto de alta calidad genética.

La liberación de la nueva variedad de trigo fue oficializada hoy mediante Resolución Jefatural del Instituto Nacional de Innovación Agraria- INIA- N°009-2021, publicado hoy en el boletín de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano.

El INIA 440 K’anchareq es una nueva variedad de trigo harinero con alto valor genético y, además, puede incrementar la rentabilidad económica de pequeños y medianos agricultores de las regiones de Cusco y Apurímac.

Al respecto, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio Calderón, precisó que la innovadora variedad del grano andino peruano mejorará en 30 % rentabilidad de producción para beneficio de más de 80,000 familias agricultoras en el país”, enfatizó.

Desarrollado por el sector a través del INIAgenerará una producción de 5.7 toneladas por hectárea, superando en un 30 % a las otras variedades. Además, es resistente a la roya amarilla (principal enfermedad que afecta al cultivo) y se adapta a diferentes tipos de clima de la región andina con desarrollo primaveral.



Por su buena composición genética, ofrece granos con 79.2 kg/hectolitro y cantidades adecuadas de gluten, proteína que permite la estabilidad en la producción de masa, así como buena elasticidad, consistencia y esponjosidad en la industria de la panificación.

El ministro Tenorio sostuvo que estos atributos convierten al trigo INIA 440 K’anchareq en una buena alternativa para potenciar la agricultura familiar de aproximadamente 80,000 familias de agricultores que se dedican a este cultivo en la zona andina de Cusco, Ayacucho, Cajamarca, Junín, entre otros.

Esta nueva variedad de trigo harinero es el resultado del trabajo de investigación desarrollado en las regiones de Cusco y Apurímac por especialistas del Programa Nacional de Cereales, Granos Andinos y Leguminosas del INIA en la Estación Experimental Agraria Andenes del Cusco.

El trigo, es el tercer cereal con mayor producción a escala mundial. En el Perú representa un consumo per cápita de 43 kg por personal al año, una demanda interna de dos millones toneladas métricas destinada a la industria molinera y en mayor proporción al autoconsumo.

Por último, el INIA informó que el trigo presentado forma parte de las 13 nuevas variedades con alta calidad genética que tiene previsto desarrollar este año dicha institución con el fin de impulsar la agricultura familiar. Hasta la fecha son 10 cultivos que se han puesto a disposición de los pequeños y medianos productores de todo el país.

Fuente: Agencia Andina

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