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Pesca artesanal provee más del 64% de especies para consumo humano directo

El Ministerio de la Producción (Produce) indicó hoy que la pesca artesanal marítima y continental contribuyó en los últimos cinco años al sector pesquero con el 64.1% del total de recursos destinado al consumo humano directo (CHD).



En 2019, generó aproximadamente 93,000 empleos directos.

El Ministerio de la Producción (Produce) indicó hoy que la pesca artesanal marítima y continental contribuyó en los últimos cinco años al sector pesquero con el 64.1% del total de recursos destinado al consumo humano directo (CHD).

“Esto es equivalente a una provisión de 806.4 mil toneladas métricas promedio al año”, destacó el Ministerio de la Producción en vísperas del Día del Pescador.

También refirió que en el ámbito marítimo las especies que más se capturan son la pota, bonito, merluza, lisa, caballa y jurel. En tanto, en el ámbito continental, las especies representativas son el boquichico, la palometa, el camarón del río, llambina, trucha y carachama.

Impacto laboral

Produce destacó que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Hogares (Enaho 2019), se estima que la población pesquera artesanal marítima y continental llegaría a los más de 93,000 empleos directos en el ámbito marítimo y continental.

Asimismo, indicó que están distribuidos en el largo del litoral costero, principalmente en las regiones de Piura, Ica, Lima, Áncash, Tumbes y Moquegua, y en el ámbito continental, concentrados en las regiones de Loreto, Puno, Piura, Ucayali, Junín y San Martín.

“Los ingresos monetarios percibidos por la pesca artesanal serían el sustento económico de más de 300,000 personas a nivel nacional”, puntualizó el Ministerio de la Producción.

Embarcaciones artesanales

A nivel nacional, existen 31,006 embarcaciones artesanales; de las cuales 16,045 operan en el litoral costero y 14,961 en el ámbito continental que comprende a ríos y lagos.

Fuente: Agencia Andina

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