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Entrega de alimentos beneficia a más de 5 millones de escolares y personas vulnerables

Más de 5 millones de personas, que comprende a más de 4 millones de escolares de todo el país y 1 millón 316,756 pobladores en situación de vulnerabilidad.

En lo que va del año Qali Warma distribuyó cerca de 120,000 toneladas de productos.

Más de 5 millones de personas, que comprende a más de 4 millones de escolares de todo el país y 1 millón 316,756 pobladores en situación de vulnerabilidad, se beneficiaron con la entrega de alimentos inocuos y de calidad que distribuyó en lo que va del año el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, se informó.

El programa social detalló que hasta la fecha se han entregado 119,980 toneladas de alimentos en todo el país. De este total, 107,850 toneladas corresponden a la atención del servicio alimentario para más de 4 millones de escolares de 64,541 instituciones educativas públicas en todo el territorio nacional.

Mientras que 12,130 toneladas de alimentos fueron destinadas para el consumo de 1 millón 316,756 personas en situación de vulnerabilidad en el país, atención que se realizó en el marco del Decreto Legislativo N° 1472.

En el Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora mañana viernes 16 de octubre, Fredy Hinojosa, director ejecutivo de Qali Warma, destacó que el objetivo principal del programa es que los escolares ejerzan su derecho ciudadano a una alimentación saludable, a la par de contribuir a la seguridad alimentaria de las poblaciones vulnerables, nueva tarea que le fue conferida al programa social del Midis.

Qali Warma recordó que el Decreto Legislativo N° 1472 facultó al citado programa social a comprar y entregar alimentos a solicitud de las municipalidades y ministerios, ampliando su atención excepcionalmente a personas en estado de vulnerabilidad, en el marco de la emergencia sanitaria, realizando la distribución a través de los municipios y sectores que así lo requieran.

Alimentos saludables

Hinojosa precisó que los alimentos que se entregan son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.

Por último, el programa social del Midis asegura la continuidad del servicio alimentario durante el presente año escolar, llegando a zonas tan alejadas como, por ejemplo, el centro poblado Yomibato, distrito de Fitzcarrald, en Madre de Dios. Para tal fin mantiene una articulación interinstitucional permanente con el Ministerio de Educación y los gobiernos regionales.

Ahora los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo el modelo de cogestión de Qali Warma, son los encargados de distribuir los alimentos de manera directa a los padres de familia para que estos los preparen en sus hogares y sean consumidos por los escolares. Antes de la pandemia, los alimentos se preparaban y servían en las escuelas.

Este trabajo articulado permite garantizar el servicio alimentario escolar desde el primer día de clases del próximo año, pues se trabaja de manera intensa en el Proceso de Compras 2021, el mismo que se desarrollará en el último trimestre de este año, de manera descentralizada y a través de 116 Comités de Compra.

Fuente: Agencia Andina

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